Дикий бык (дикие коровы) в природе

Дикие быки и коровы: фото, виды, характеристика

Домашние буренки привычны всем, они ласковы, послушны, дают молочко и т.д. Но вот дикий бык или корова — явление более экзотичное, а между тем они являются родственниками одомашненного крс. Именно о таких диких видах пойдет речь далее.

Прародитель тур

Начнем с самого сильного представителя быкообразных, которого, к сожалению, уже нет на нашей планете. Это тур — предок всего современного крупного рогатого скота. По выносливости и продуктивности с туром до сих пор не может сравниться никто.

Его называли «дикий лесной бык». Тур обитал в Европе, на Севере Африки, на Кавказе, в Малой Азии. Последние особи вымерли в 1627 году из-за болезни.

Жили они в лесостепях и лесах, собирались в небольшие стада либо существовали поодиночке. Пищей им служила трава, побеги и т.д.

Описание

Это было огромное животное, до 180 см высотой и 800 кг в весе. Тело самцов тура покрывала черная шерсть, а на спине была небольшая полосочка белого цвета. Самки, как и молодняк, ходили бурыми.

Причина исчезновения

Причиной, по которой туры больше не обитают на земле и мы видим их лишь на картинках, является человек. На диких животных велась постоянная охота. К тому же их дом, лесные чащи, активно вырубались по мере развития цивилизации.

Ученые не оставляют попыток возродить утерянный вид величественных быков, которые даже при отсутствии комфортных условий проживания и питания смогли стать легендой.

Бизоны и зубры

Бизон

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Это интересно:  Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу);
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Зубр

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Это интересно:  Виноград Руслан

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Буйволы

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Отлов диких быков с помощью джипов и вертолета
Разъяренные быки забодали 23 человека в Испании
Все породы коров. Более 300 пород

Африканский род

Африканский буйвол разделен на подвиды: капский, суданский, карликовый (красный), горный, нильский. Как ясно из названия, обитает он в Африке (горы, саванны, лес). Любит жить возле больших источников воды и на полях с густой растительностью, но способен прокормиться и высохшими кустарниками.

Вес африканцев достигает порой 1200 кг, а рост — 1,6 м. Телосложение коренастое, ноги невысокие. Голова украшена мощными рогами, загнутыми кверху. Длина между двумя концами рогов составляет около 1 м. На лбу у самцов они срастаются, превращаясь в пуленепробиваемый шлем.

Это интересно:  Острые, полуострые, сладкие сорта лука-севка для хранения на зиму

Масть черная или темно-бурая, волосы жесткие, редкие.

Неважное зрение компенсируется отменным слухом и обонянием. Это коллективные животные, готовые прийти на выручку своему собрату и вырвать его из лап хищного зверя.

Зебу, як и гаур

Зебу

Зебу — житель жарких регионов (Африка, Южная Америка, Азия), но его родиной считают Индию. Мускульно-жировой горб — его визитная карточка.

Еще одной особенностью является то, что этому дикому быку не страшны кровососы, ведь от кожи выделяется жиропот со специфичным ароматом, а еще они не боятся высоких температур.

В Индии этого представителя приручили и используют в сельском хозяйстве для перевозок и др.

Яки

Изучить яка непросто, он сторонится людей, хотя часть животных одомашнена, приносит молоко, мясо, шерсть. В дикой природе ему комфортно. Будучи сильным и свирепым, он выдерживает самые суровые условия. На данный момент обитает в Тибете.

Его рост — около 2 м, длина тела — 4 м (самки мельче: ростом под 1,6 м). Громадные рога, 95 см, украшают его голову, расходятся в стороны, затем загибаются. На спине красуется горб. Шерсть косматая и очень длинная, прикрывает конечности полностью. Расцветка серо-черная, бурая, белые пятна на мордочке.

Гаур

Индийский гаур — пример миролюбивого великана. При столь внушительных габаритах (рост 2,2 м и выше, масса 1000-1500 кг) он вовсе не свиреп. Хотя дикие коровы гаур значительно меньше в размерах, они совсем бесстрашные. Гяуры обладают сильными длинными конечностями и большими рожками, растущими перпендикулярно земле.

Этих животных еще называют индийскими бизонами, а прирученных особей — гаялами. Расцветка их темно-бурая, но ноги светлые.

Наибольшее поголовье быков сохранилось в густых зарослях джунглей Индонезии и Индии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × 1 =