Возбудители болезни — лучистые грибы, или актиномицеты. Они широко распространены в почвах, но особенно вредоносны на картофеле в высокогорных районах юго-востока. Актиномицеты представлены несколькими видами возбудителей, каждый из которых вызывает свою форму парши на клубнях — глубокую, плоскую и выпуклую формы. Более распространены глубокая и плоская формы, реже — выпуклая форма.
Глубокая форма парши образует на клубне язвочки глубиной от 1 до 5 мм при диаметре от 3 до 10 мм, они могут быть одиночны или слитые. Плоская форма парши поражает поверхность клубня, образуя одиночные или сплошные коростинки. Выпуклая форма парши проявляется в виде одиночно разбросанных бородавочек на поверхности клубня.
Источник заражения картофеля актиномицетами — почва. Сильному распространению болезни способствует использование для посадки больных клубней.
Клубни, пораженные паршой, плохо хранятся, нередко загнивают, так как в них легко проникают гнилостные микроорганизмы.
Меры борьбы.
Чередование картофеля с другими культурами, так как при бессменном выращивании в почве из года в год накапливается инфекция; внесение под картофель перегноя, суперфосфата и сульфата аммония; избегать внесения неперепревшего навоза; предпосевное проращивание клубней на свету; посадка клубней при температуре 10-12°С; просушка и светозакалка семенных клубней перед закладкой на хранение в течение нескольких дней; своевременные прополки и окучивания.