Тело этой нематоды червеобразное, длина его колеблется от 0,7 до 1,4 мм, при толщине 0,02 мм. Она распространена везде, где выращивается картофель.
Поражает клубни картофеля, снижает семенные и товарные качества. Наиболее сильно заболевание проявляется во время зимнего хранения картофеля. Заражаются клубни во время вегетации картофеля. Нематода проникает в клубень через столон из маточного клубня, поэтому первые признаки болезни обнаруживаются в пуповинной части клубня. Сначала на клубне видны небольшие светло-коричневые пятна, затем пятна становятся свинцово-серыми, кожура на них растрескивается, ткань под ними размягчается. В пораженные клубни проникают бактерии и грибы, способствующие гниению клубней.
Потери от нематоды в период зимнего хранения картофеля значительны и они тем выше, чем теплее в хранилище, нередко достигают 20%.
Все фазы развития нематоды проходят в клубне. Зимуют только яйца. Одна генерация нематоды развивается при температуре 27-28°С в течение 18 дней.
Кроме картофеля стеблевая нематода поражает георгины, гладиолусы, тюльпаны, а также сорные растения — осот полевой и другие.
Меры борьбы с клубневой нематодой картофеля сводятся к дезинфекции хранилищ, переборке картофеля во время хранения, соблюдению оптимальной температуры хранения картофеля на уровне 1-3°С тепла при влажности до 80%. Оздоровление картофеля от нематоды достигается при клоновом отборе и покустной выбраковке пораженных клонов.